首页 > Student training > 李志鹏、王瑾、胡鸿雁通过开题和中期答辩

李志鹏、王瑾、胡鸿雁通过开题和中期答辩

2015年7月14日

2014年12月28日,李志鹏同学完成了他的硕士开题报告,报告题为“小尺度热带季节雨林线虫空间格局驱动机制”,他的实验在补蚌大样地建立1公顷调查样方,通过高密度采样调查线虫群落与土壤养分、地形及植物的空间关联,从而研究生态位过程及中性过程在土壤生物多样性形成与维持中的作用。
同日,胡鸿雁同学完成了硕士中期报告,她做了题为“片段化热带森林的叶虫食及其影响因素研究”的报告。实验在纳板河自然保护区内8个热带森林片段内进行,旱季调查的9种树种中只有假海桐和短刺栲在大小片段内的虫食率有显著差异,其他树种差异并不显著,表明植物的叶虫食格局对不同尺度片段化森林的响应存在种间差异性。对叶虫食格局造成影响的因素还有待于进一步研究。
同时,硕士研究生王瑾同学做了题为“热带森林生境片段化对土壤动物群落结构的影响”的中期报告,其研究了纳版河流域热带雨林和常绿阔叶林森林片段化对土壤动物群落结构和分布的影响,展示了其阶段性成果:片段化森林中土壤节肢动物总体丰度和多度雨季显著高于旱季,季节变化对热带雨林小片段生境中的动物有极显著的影响。连续森林土壤节肢动物总体多度和丰度显著高于片段化森林,在大小片段森林之间,仅有动物总体丰度和蜱螨目密度有显著差异,并且大片段显著低于小片段森林。评审老师针对三位同学的答辩内容和数据分析提出了很好的建议。

分类: Student training 标签:
本文的评论功能被关闭了.